TIPS membuat cakkue yang renyah
Bahan Resep Cakwe Goreng
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 siung bawang putih, haluskan (opsional)
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdm gula pasir
- +/- 200 ml air matang
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
Bahan Saus Asam Manis Pedas
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 bh cabe rawit, haluskan
- 200 ml air
Cara Membuat Cakwe Goreng Renyah dan Empuk
- Membuat saus : satukan semua bahan saus kemudian didihkan, angkat dan sisihkan.
Membuat Adonan Cakwe
- Buatlah adonan biang dengan cara melarutkan gula pasir bersama dengan ragi instan serta satu sendok makan tepung terigu kedalam 100 ml air matang, aduk dan sisihkan hingga berbuih.
- Ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda biar tidak ada gumpalan serta bahan-bahan tercampur dengan merata.
- Tuangkan adonan biang, bawang putih serta garam halus dan uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Tambahkan sisa air kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Perkirakan takaran air sehingga adonan tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras (menyerupai adonan roti/donat).
- Tutup adonan dengan lap basah dan biarkan mengembang selama kurang lebih setengah jam.
- Setelah kurang lebih setengah jam, uleni lagi adonan hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Diamkan lagi selama minimal dua jam sampai adonan mengembang sempurna dan siap.
Menggoreng Cakwe
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah agak banyak (deep fry) dalam penggorengan diatas api sedang.
- Kempiskan adonan, ambil kurang lebih sebesar ibu jari. Jika adonan sedikit lengket, tambahkan sedikit minyak goreng.
- Tarik adonan hingga memanjang dan pipihkan, buat lagi dengan ukuran yang sama.
- Rangkapkan dua adonan dan tekan secara membujur sehingga dua adonan yang pipih memanjang menjadi berhimpitan dan menempel satu sama lain, seperti dua jari yang dihimpitkan.
- Setelah minyak panas, goreng adonan tersebut hingga mengembang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan cakwe bersama dengan saus asam manis pedas, mmm lezaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar